Провокация Зенона

Провокация Зенона

(Подробно т.н. «Провокация Зенона» описана в книге: Igor Hałagida, Prowokacja „Zenona”. Geneza, przebieg i skutki operacji MBP o kryptonimie „C-1” przeciwko banderowskiej frakcji OUN i wywiadowi brytyjskiemu (1950-1954), Warszawa 2005. )

«Зенон» — настоящее имя — Леон Лапинский (1913-1990(?), также агент «Богуслав», «Богуныч».

До сентября 1947 г. Леон Лапинский был референтом СБ III округа ОУН.

По профессии — учитель математики. С ОУН начал сотрудничать, вероятно, в 1939г. Игорь Галагида сообщает, что «ему приписывают» сотрудничество с немецкими оккупационными властями и даже ликвидацию с помощью гестапо львовской сети Гвардии Людовой, польской антифашисткой организации. (Hałagida, с.67-69) Однако доказательств этому нет.

Весной 1945г. украинская сеть ОУН была разделена на два «надрайона»: Лиман и Левада. Лапинский становится референтом СБ надрайона Лиман. (Hałagida, c.69-70). В его функции входила проверка лояльности членов организации и наказание разоблаченных провокаторов. Сам Лапинский признавался, что утвердил 10 смертных приговоров, 5 из них — членам организации. Установлено, что с июня 1945г. по сентябрь 1947г. подконтрольные ему структуры на территории III округа ОУН привели в исполнение, по меньшей мере, 50 смертных приговоров.

27 июня 1948г. на территории Чехословакии в составе группы из 5 подпольщиков при попытке бегства на Запад Лапинский был арестован. Из Чехословакии арестованных отправили в Варшаву. В Варшаве четверо попутчиков Лапинского были казнены. (Hałagida, с. 73) Сам Лапинский избежал этой участи.

Остается вопросом, когда Лапинский начал сотрудничество с МБП (Министерством безопасности Польши). Есть подозрения, что он контактировал с коммунистическими группировками в Польше до 1939г. Поэтому нельзя исключать, что арест группы перебежчиков в Чехословакии — это результат его предательства. Но установлено, что 5 октября 1948г. Лапинский подписал обязательство о сотрудничестве с МБП. Помимо прочего, Лапинский обязался разоблачать и выдавать всех известных ему членов ОУН-УПА: «Все порученные мне задания… обязуюсь лояльно и добросовестно выполнять, а также соблюдать секретность». Следует отметить, что в своей работе Лапинский безупречно соблюдал взятые на себя обязательства.

Уже в первые дни «сотрудничества» по наводке Лапинского МБП арестовало 15 человек, и благодаря этим арестам была получена информация о 117 членах организации: 60 — в разных зонах оккупации Германии, 6 — в СССР, 33 — в Польше и 18 — в странах Западной Европы.

О сотрудничестве Лапинского с органами МГБ СССР до сих пор почти ничего не было известно. Установлено, что Лапинский выдал всех известных ему подпольщиков в Галиции и на Волыни. Галагида допускает, что Лапинский был известен МГБ под именем «Богуныч» («Bohunycz») и знал несколько высокопоставленных функционеров МГБ.

На основании Документа можно утверждать, что МГБ СССР было в курсе всех деталей операции с Зеноном. Это говорит о высоком уровне кооперации спецслужб СССР и ПНР. Можно допустить с большой степенью вероятности, что в этой операции польским службам безопасности, которые в конце 40-х все еще находились на этапе становления, была отведена подчиненная роль.

Трудно до конца понять мотивацию провокатора Лапинского. Что им двигало? На этот вопрос может быть несколько ответов:

1. Материальная заинтересованность. С октября 1948 по октябрь 1949г. Лапинский получил от МБП 803700 злотых, в сентябре 1950г. на деньги, полученные из того же источника, он купил квартиру в Варшаве стоимостью 2000000 злотых. (Hałagida, c.104) Ему также выдавали дополнительные карточки на мясо, лекарства, уголь и т.п.

2. Шантаж со стороны МБП. Известно, что мать Лапинского была выселена в СССР, и он постоянно ходатайствовал об ее возвращении в Польшу. Ему отказывали, но в ноябре 1952г. позволили побывать в СССР и навестить свою мать. В этой поездке Лапинского принимали по высшему разряду: он посетил Киев и Москву, его водили в театры,  ему показали метро и другие «достижения народного хозяйства».

3. «Красота игры» и наслаждение риском. Если бы Лапинский был изобличен СБ ОУН, ему неминуемо грозила бы смерть, но он осознанно шел на этот риск. Провокатор творчески и с энтузиазмом подходил к своей работе. Он не просто выполнял поручения МГБ СССР, инспирированные через МБ Польши, он также давал советы, подсказывал, как эффективнее «разрабатывать» украинских подпольщиков. Так, например, в сентябре 1948г. Лапинский представил своему руководству «План по разработке контактов в III округе ОУН». (Hałagida, с. 80) План сводился к установлению контактов с зарубежным руководством ОУН и с находящейся в районе Люблина группой украинских подпольщиков Невядомского. План предусматривал организацию фиктивной, подконтрольной МБП сети ОУН. Этот план в целом был реализован.

4. Чувство собственного превосходства и желание играть судьбами других людей. Например, он инспирировал арест МБП своего заместителя по ОУН, «Романа». В Документе читаем: «…у Зенона возникли разногласия с заместителем Романом. Роман отказался идти на Запад, обвинил Зенона в растрате средств организации, потребовал встречи с курьерами ЗЧ ОУН для обсуждения организационных вопросов. Этим подрывался авторитет Зенона. В связи с этим Роман был тайно снят МОБ, т.к. зная Зенона мог напортить делу». «Снят» — значит арестован.

5. Нельзя исключать, что Лапинский был убежденным коммунистом и сотрудничал с МОБ по идейным соображениям.

Очевидно, нельзя мотивацию Ланиского сводить к чему-то одному. Зенон-Лапинский был талантливым провокатором, а талант подразумевает обладание сложным комплексом качеств и мотивов.

В августе 1949г. Лапинский женился, и имел в этом браке двоих детей: сына Юрия (род. 1944г. сын жены от первого брака), и дочь Анну (род. в 1950г.) Семья для подпольщика — это невероятное бремя и дополнительные риски. Осенью 1953г. об этом браке узнал Аскольд (руководитель СБ ОУН Богдан Пиднайный). «Сообщите подробно о вашем браке, — писал Аскольд Зенону, — если это правда, то поздравляем, но все же вы должны были сообщить об этом и спросить разрешения». (Hałagida, с.233).

Постепенно к Лапинскому накапливались вопросы со стороны лидеров ОУН-УПА. Ошибки, крупные и мелкие, допущенные как самим Лапинским, так и его кураторами из МБП, поставили ценного агента и созданную им сеть на грань провала. В начале 1954г. МБП решило прекратить операцию, арестовав основных и все еще не завербованных участников подполья. Всего в апреле 1954г. в рамках этого дела было арестовано 47 человек. (Hałagida, с.245). Благодаря этим арестам МБП получило наводки на других подпольщиков, напрямую не сотрудничавших с Лапинским. Точное число жертв Зенона не установлено.

Параллельно аресты проходили и в Украине. Так в мае 1954г. был арестован последний командир УПА Васыль Кук («Лемеш»). Возможно, украинские аресты напрямую не были связаны с провокацией Зенона, но несомненно, что и работа Зенона в Польше, и борьба с ОУН-УПА в Украине были элементами одной большой спецоперации, проводимой МГБ СССР.

Самого Зенона-Лапинского было решено вывести из игры, разыграв его «самоубийство». План был осуществлен 15 апреля 1954г. (Hałagida, с.242). Но неудачно, поскольку очень скоро и украинские подпольщики в Польше, и лидеры ОУН-УПА в Мюнхене догадались, кто является причиной масштабных арестов.

В апреле 1956г. был оглашен приговор по делу «Дона». (Так оно называлось в официальных документах). Несколько десятков человек приговорили к разным срокам заключения , максимальный срок — 15 лет — получили 3 человека. Впрочем, все осужденные досрочно были выпущены на свободу.

После этого следы Лапинского теряются. Скорее всего, он был вывезен в СССР, где в течение ряда лет работал на МГБ-КГБ. В частности, как агент «Богуныч» он участвовал в «игре» с британскими спецслужбами. После этого вернулся в Польшу. Есть сообщения, что он случайно встречал на улицах своих жертв, вернувшихся из тюрем. В 1984г. в журнале «Polityka» появилось обширное интервью с Лапинским, выступившим под именем «Ричард». Вероятно, в конце 80-х он был снова эвакуирован в СССР, где и умер спустя несколько лет. (Hałagida, с.270).

Подробный поименный список лидеров Закерзонского края ОУН-УПА с условными обозначениями:

 

 

 

 

%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b_1

%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b_2

%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b_3

%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b_4