Заброшенные люди
Слово «заброшенные» принадлежит автору дневника, Бутенко Б.П. Заброшенные — это слово следует понимать в двух значениях: заброшенные — в смысле «покинутые, брошенные на произвол судьбы», и заброшенные — в смысле «переброшенные с целью диверсионной работы».
В эту категорию попали разные люди: Альфред Бизанц (1890-1951), глава военной управы дивизии «Галичина», Александр Севрюк (1893-1941), член Украинской Центральной рады, сотрудник ОГПУ и гестапо, Рихард Ярый (1898-1969), один из лидеров ОУН и др.
Есть основания полагать, что Бутенко Б.П. при известных обстоятельствах мог видеться со всеми людьми, о которых писал в этой части своих записок. Известно, например, что Альфред Бизанц был арестован летом 1945г. в Вене, в советской зоне оккупации. Также в советской зоне оккупации Австрии после войны проживал Рихард Ярый. Бутенко Б.П. с 1945 по 1947гг. служил в Вене в советской зоне оккупации.
Вероятно, самый интересный персонаж из этой части записок — это Рихард Ярый, один из лидеров ОУН.
Опубликовано несколько версий биографии этого человека, и версия, представленная в записках Бутенко Б.П., внесет в эту палитру версий несколько новых фактов.
Многие детали биографии Рихарда Ярого остаются непроясненными. Например, неизвестна этническая принадлежность Ярого. Выдвигаются версии, что он был чехом, евреем, немцем, украинцем и т.д. Какие-либо достоверные указания на этот счет отсутствуют.
До сих пор неизвестно, какую роль Рихард Ярый сыграл в расколе ОУН в 1940г.
И, разумеется, выдвигаются различные предположения относительно сотрудничества Рихарда Ярого со спецслужбами разных стран.
Но знакомство с многочисленными версиями его биографии позволяет предположить, что Рихард Ярый был «человеком-колобком», который хорошо себя чувствовал в любых обстоятельствах и при любой власти: и в Австро-венгерской империи, и в Польше, и в Третьем рейхе, и в советской зоне оккупации Австрии и, наконец, в независимой Австрийской республике. Причем жил Ярый на широкую ногу: например, в Берлине при нацистах, имея жену-еврейку, он купил особняк в Ванзее, достаточно роскошный, чтобы устраивать в нем светские приемы. После войны, уйдя из политики, Рихард Ярый жил в собственном поместье в окрестностях Вены.
Почему советские спецслужбы не арестовали Рихарда Ярого в Австрии после войны? Разумеется, Ярого и его жену Рейзель подозревали в сотрудничестве с советской разведкой. Но допустимо и другое объяснение. В записках Бутенко Б.П. он проходит в категории «заброшенные люди», подробно описываются его махинации с кассой ОУН. Складывается впечатление, что Ярый был ловким авантюристом, использовавшим и ОУН, и разведки разных держав в своих интересах. Скорее всего, он не представлял интереса для советских спецслужб ни в роли провокатора, ни в роли поставщика информации.
Та самая тетрадь: